プロ直伝コーヒーメーカーの選び方!サルでもわかるおいしいコーヒーのコツ

コーヒーメーカーのポイントをプロが伝授!コーヒーを美味しく作るコツを418ページにわたり紹介します
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ほうろくでの浅煎り焙煎が難しいのですが…

ほうろくでの浅煎り焙煎は難しい?

ほうろくで自宅焙煎をされているSさん。

最近の自宅焙煎のお話を聞いていると、
深煎りならできるようになったけど
どうも浅煎り焙煎は難しいとのこと。

たしかに、手網焙煎ほうろくでの焙煎では、
浅煎りに仕上げるのは少しコツがいります。


ただひとつ、ここで勘違いを指摘するとすれば、
浅煎りの焙煎がうまくできなければ、
深煎りの焙煎も適切には行えません。

それはなぜかと言えば、
浅煎りの先に深煎りはあるので、
浅煎りができない状態では
適切な深煎り(良い深煎り)焙煎はまず行えません。
※浅煎りを飛び越えて深煎りにはいけないので。


まあそうは言っても
自宅での焙煎なので自分がおいしく飲めれば
それが一番いいと思うのも正直あります。

ようはどのレベルを珈琲豆を作りたいのか、、、
そこに尽きるわけですが、

とりあえずSさんとは、
そのうち焙煎集中講座をしましょう!
ということで話がまとまりました(笑)

そのときにはSさんにもほうろくを持ってきてもらい、
一緒に焙煎しながら遊んでみようと思います。


一緒に遊びたい方は、ご連絡下さいね^^
焙煎で一緒に遊びたい方はこちら


手網焙煎生豆一覧




●焙烙(ほうろく)焙煎関連





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半焙煎?白煎豆?

なにこれ???と目を疑ったもの。

半焙煎?白煎豆?

よく見れば、
ダブル焙煎の前段階というか、
水抜きを済ませた生豆ですね。

焙煎でうまく水抜きができ方のために、
こんな商品が生まれたのでしょうが、
すごいアイデアですよね。


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焙煎コーヒー教室

焙煎コーヒー教室@上海

自宅での焙煎に興味を持っている方が増えてきたので、
昔使っていた手回し焙煎機を使い、
一連の焙煎の動画撮影会をしました。

焙煎プロセスの動画を撮ることで、
焙煎って難しいというイメージを
払拭できればと思ってます。

コツポイントさえ知ってしまえば、
焙煎も難しいものではないんですよね。

今後は手網焙煎機や手回し焙煎機など、
手動で焙煎をする教室もやる予定です。


久し振りの手回し焙煎は、
結構楽しくて昔を思い出しました。

排気の設定はできないですが、
排気以外の焙煎プロセスを知るためには
手動の焙煎はいいですね。




●焙煎機、焙煎方法関連










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